СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко начал рабочий визит в Турецкую Республику, в ходе которого глава Украины принимает участие во Всемирном гуманитарном саммите Организации Объединенных Наций. Порошенко обратился к участникам саммита, приведя печальную статистику российской агрессии в Украине.

Он отметил, что за последние годы международное сообщество стало свидетелем беспрецедентного гуманитарного кризиса. По утверждению Петра Порошенко, в мире постоянно возникают новые гуманитарные вызовы, а пути решения не меняются.

- Я хотел бы подчеркнуть, что среди членов украинской делегации здесь на форуме присутствуют лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Они представляют коренной народ, который сильно страдает из-за аннексии Россией полуострова. Аннексия Крыма и военные действия на Донбассе имели серьезные последствия для моей страны: тысячи убитых и миллионы вынужденно перемещенных, - заявил президент Украины.

Петр Порошенко с грустью констатировал факт, что раньше Украина предоставляла гуманитарную помощь, а теперь вынуждена за ней обращаться. Он призвал участников форума консолидировать усилия, чтобы международное сообщество нашло пути решения возникающих гуманитарных кризисов.

Перед выступлением президент Украины провел встречу с премьер-министром Королевства Нидерланды Марком Рютте. Они обсудили  ассоциацию между Украиной и ЕС, а также завершение процесса принятия Евросоюзом решения о введении безвизового режима для граждан нашей страны и скоординировали совместные действия в рамках расследования катастрофы самолета рейса МН-17, сбитого российским боевиками в июле 2014 года.  

ФОТО: president.gov.ua  

QHA