КИЕВ (QHA) -

Украина хочет объединиться с некоторыми странами Европейского союза для противодействия строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, строительство "Северного потока-2" лишит Украину ежегодных поступлений в размере 3 млрд долларов. Порошенко уверен, что Россия намерена отказаться от украинской ГТС. Кроме того, по мнению президента, Владимир Путин в 2014 году не продолжил наступление российских военных и эскалацию конфликта из-за вероятности остановки работы газотранспортной сети. Так, в прошлом году Россия получила 30 млрд долларов от поставок газа по территории Украины.

—  И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать… Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток-2", – отметил президент.

Порошенко также добавил, что Украина ведет переговоры с Германией для создания консорциума по управлению газотранспортной системой.

— Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство "Северного потока-2". Но хочу отдельно подчеркнуть – для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить, – отметил Порошенко.

Напомним, Порошенко посетил церемонию открытия газопровода TANAP в Турции.

Ранее QHA сообщало, что Польша выступила против российского "Северного потока-2".

QHA