КИЕВ (QHA) -

Петр Порошенко во время заседания Комиссии Украина-НАТО сегодня в Киеве сказал, что Украина не спешит стать членом Североатлантического альянса, передает корреспондент QHA.

— Еще раз хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Абсолютно нет, — заявил Порошенко.

Президент отметил, что нужно выстроить реальную программу реформ и активизировать усилия для достижения необходимых стандартов.

 

 — Нам нужно выстроить реальную программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов, и здесь нам необходима помощь и сотрудничество с нашими партнерами по НАТО, — сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что Украина разрабатывает амбициозную программу реформирования сектора обороны и безопасности, разработанную с участием партнеров по НАТО. Цель этих реформ - достижение соответствия критериям членства в Альянсе.

Ранее Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заверил, что Альянс будет продолжать поддерживать отношения с Украиной в вопросах обороны.

Столтенберг также поздравил от имени Альянса "успех Украины на пути этих реформ, несмотря на чрезвычайно сложные обстоятельства" в стране, призвав украинские власти не останавливаться на пути интеграции в Европу и НАТО.

С 2014 года НАТО "существенно наращивает" поддержку Украины, что подтверждено Варшавским саммитом в 2016 году, когда Альянс одобрил комплексный пакет помощи Киеву для проведения масштабных реформ в секторах обороны и безопасности.

В феврале 2017 года президент Украины впервые объявил о готовности провести референдум, на котором будет вынесен вопрос о вступлении в НАТО.

QHA