КИЕВ (QHA) -

Только от украинцев зависит, какой Украина будет в будущем. Об этом во время праздничного военного парада ко Дню Независимости, который сейчас проходит на центральной площади столицы, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент QHA.

— Мы узнали реальную цену настоящей независимости. Именно из-за того, что сегодня такой знаковый день, разговоры о наших старых проблемах и новых вызовах сознательно оставляю на завтра. Но про моральный ориентир скажу сейчас. Кардинал Любомир Гузарь призвал относиться к Украине в соответствии с Заповедями Божими. Украина, учил владыка, в широком значении — это национальная семья, другой у нас нет. Каждый должен себе сказать, что «Я родился украинцев и у меня есть обязанность перед народом». Потому что Блажейнейший владыка и это подчеркивал, какой будет наша Украина, только от нас и зависит, — сказал он.

Также президент отметил, несмотря на то, что сегодня не юбилейная дата Независимости, этот год все равно оказался особенным для всей страны:

— Он оказался щедрым на несколько знаковых для нас событий. На 26-м году независимости мы успешно завершили борьбу за ратификацию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Есть такая пословица «Собаки, врут, ветер дует, а караван, наш украинский караван идет». 1 сентября, ровно через неделю, соглашение вступает в действие и становится нашей дорожной картой.  

На 26-м году независимости мы разрушили визовый занавес. Соглашение об ассоциации и «безвиз» - это то, что есть убедительным свидетельством о нашем де-факто и де-юре разрыве с империей. С той, которую еще Рональд Рейган назвал Империей Зла.

По мнению президента, ни у кого нет сомнений, что Украина станет успешной страной, но сегодня мы не должны забывать о приоритетах — дипломатическом возврате Крыма и Донбасса.

— Мы должны дать жесткий ответ на попытки агрессора пойти в наступление. Но все же, мы выходим из приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма, — добавил он.

QHA