НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество реформировать Совет безопасности ООН в части права вето. Об этом он сообщил в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН.

По его словам, Совбез ООН не сумел остановить конфликт в Сирии, как и российскую агрессию в Украине, и аннексию Крыма.

 Совет безопасности ООН не смог обеспечить мир и безопасность в Сирии. Это подрывает все основы Совета безопасности. Недостаточны действия Совбеза и в связи с конфликтом в Украине и оккупацией Крыма, – сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что РФ применяет в Сирии такую же тактику, которая использовалась и против Украины: поддерживает усиление боевых действий, а потом выступает посредником в конфликте.

Кроме того, Порошенко сообщил, что Россия превращает Крым в мощную военную базу, откуда посылает своих военных в Сирию.

Все это подчеркивает критическую потребность реформирования СБ ООН. Прежде всего это касается права вето. Никакое вето не должно блокировать действия Совета, когда ему необходимо реагировать на ситуации, связанные с массовыми преступлениями. Мы должны устранить это препятствие, чтобы Совбез работал более эффективно, заявил глава Украины.

Также он напомнил, что Украина подтверждает императивность безусловного соблюдения фундаментальных принципов и норм международного права.

ФОТО: сайт АП

QHA