КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном режиме поговорил с президентом РФ Владимиром Путину и призвал его освободить украинских политзаключенных. Об этом сообщили в пресс-службе АП.

— Глава Украинского государства призвал освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах и на оккупированных территориях, — сказано в сообщении.

Помимо этого, Порошенко заявил, что уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой необходимо получить доступ к украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другим политузникам.

Стороны также обсудили вопрос выполнения Минских договоренностей.

— Петр Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Россией Минских договоренностей. Было также отмечено важность активизации работы в нормандской формате с целью согласования концепции развертывания на оккупированной части Донбасса международной миротворческой миссии ООН как важного инструмента выполнения Минска.

Напомним, 9 июня Петр Порошенко провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых призвал его освободить всех украинских политузников.

QHA сообщало, что сейм Польши 15 июня принял постановление с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Польские депутаты призвали освободить Олега Сенцова. Также отдельно упомянули незаконно осужденных в РФ Александра Кольченко и Романа Сущенко.

QHA