КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление по поводу скандала с офшорами. Он прокомментировал «панамские документы» и свою принадлежность к ним на странице в Facebook.

- Я первое должностное лицо в Украине, котороя серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям, - написал Порошенко.

Он также отметил, что ждет от них исчерпывающих объяснений для украинской и международной прессы.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о том, что ряд крупных политиков, актеров, музыкантов и бизнесменов используют офшорные компании для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов дела оказались президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, Лионель Месси и другие известные личности.

Упоминаются сделки 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей по версии Forbes. Это крупнейшая утечка документов в истории — в сеть попало более 11 миллионов файлов.

ФОТО: QHA

QHA