КИЕВ (QHA) -

 

Россия оттачивает в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе технологии, которые могут использоваться за пределами Украины.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в Киеве на международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед". 

Порошенко также отметил, что Крым "стал базой для российских крылатых ракет".

— Куда они далее полетят? В Украину или Сирию, или же в средиземноморские страны, чтобы подчеркнуть там российскую зону влияния, зону контроля?

Глава государства отметил, что Россия активно насыщает Азовское море военными кораблями, которые отрабатывают там систему блокады украинских морских портов.

— Они пытаются остановить работу Мариуполя, Бердянска, остановить черную металлургию Украины, остановить экспорт. По какому праву? Я убежден, что эта технология будет применяться не только против украинских портов. Сейчас нет тех, кто будет отрицать, что реваншистская политика Кремля против Украины стала общим вызовом для евроатлантической безопасности.

Порошенко призвал усилить антироссийские санкции из-за фейковых выборов в ОРДЛО, которые запланированы на 11 ноября. 

— Время говорить не об ослаблении санкций против России, а об их усилении.

 

Порошенко во время обращения к Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины отметил, что настойчивость, с которой Россия борется с санкциями, свидетельствует, что они эффективны, и цена агрессии для РФ очень высока: рубль падает даже при росте цен на нефть, российская власть повысила пенсионный возраст, повысила НДС.

 

 

QHA