КИЕВ (QHA) -

В связи с тем, что Россия размещает элементы своего ядерного потенциала в аннексированном Крыму необходимо решить, каким образом страны, не имеющие оружия массового поражения, могут себя обезопасить. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время визита в Чернобыль, передает Укринформ.

- На саммите (по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне - ред.) я также отметил, и сегодня повторяю, что сейчас в оккупированном Россией украинском Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала. Мы и наши партнеры должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств для тех стран, которые не обладают оружием массового уничтожения, - сказал Порошенко.

Также глава государства отметил, что катастрофа в Чернобыле стала крупнейшим для Украины испытанием между Второй мировой войной и войной на Донбассе.

- На историческом пути, по которому шагает украинский народ, Чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации до российской агрессии. Она стала крупнейшим нашим испытанием между Второй мировой войной и войной, которую против Украины начала Москва, - сказал он.

По словам Порошенко, Украина вынуждена тратить почти что пятую часть расходов бюджета на свою оборону и безопасность в то время, когда необходимо выделять средства на преодоление последствий Чернобыльской трагедии и социальную поддержку ликвидаторов и пострадавших.

Напомним, как заявил заместитель Министра иностранных дел Вадим Пристайко на международном форуме «Уроки Чернобыля – для ядерной безопасности мира», размещение Российской Федерацией ядерного оружия в оккупированном Крыму будет означать нарушение ею обязательств как члена МАГАТЕ.

ФОТО: QHA

QHA