КИЕВ (QHA) -

Принятием Резолюции «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» мир закрепил за Россией статус оккупационной власти в Крыму и возложил на нее ответственность за преступления, совершаемые в области прав человека. Об этом сообщил через свою страницу в Фейсбук президент Украины Петр Порошенко.

- Искренне благодарен всем партнерам за голос в поддержку и участие в подготовке этого важного документа. Отныне на самом высоком международном уровне данная резолюция закрепляет за Россией статус оккупационной власти и возлагает на нее всю ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Это также важнейший знак международного единства и солидарности в то время, когда в Крыму применяются худшие практики Советского Союза, включая методы «карательной психиатрии», показательные судилища, похищения, пытки и даже умышленные убийства людей, которые открыто выступают против российской оккупации украинской территории.

Сегодняшнее решение - демонстрация широкого фронта поддержки международного права и основополагающих ценностей послевоенного мироустройства.

Агрессор должен почувствовать высокую цену за совершенные преступления на украинской территории.

Самый эффективный и безальтернативный путь восстановить справедливость - это полная деоккупация и восстановление суверенитета Украины над крымским полуостровом.

Крым - это Украина. Мы продолжаем борьбу!, - указано в сообщении.

Напомним, как передавало QHA, на 65 пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. «За» проголосовало 70 делегаций, 77 «воздержалось». «Против» проголосовали делегации России, Беларуси, Сербии, Китая, Армении и несколько африканских делегаций.

QHA