КИЕВ (QHA) -

Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе завершится в мае. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с журналистами в Виннице.

— Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны Украины. Согласно принятому закону о реинтеграции Донбасса, мы вводим новые, более эффективные меры с расширением наших оборонных возможностей и делаем мы это, потому что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашей страны. Режим АТО, когда это все координировалось Службой безопасности Украины, сейчас будет переведен под руководство Вооруженных сил Украины, — отметил глава государства.

Президент Украины подчеркнул, что АТО переведут в военный формат под руководством Сергея Наева - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины и командующего Объединенным оперативным штабом Вооруженных сил Украины.

— Но когда будет мир, когда закончится война – это вопрос гораздо сложнее. Война закончится нашей победой, я не сомневаюсь, - сказал он.

QHA сообщало, что за время проведения АТО на Донбассе с 2014 года погибли 212 военнослужащих Национальной гвардии Украины, ранения получили 794 гвардейца.

Напомним, за 2017 год безвозвратные потери Вооруженных сил Украины составили 191 военнослужащий, которые включают в себя погибших в боях, пропавших без вести и не вернувшихся из плена. Еще 174 бойца были ранены. В 2016 году в боях на Донбассе погибли 211 бойцов ВСУ.

QHA