КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко утвердил отставку всего состава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает корреспондент QHA. Об этом сообщил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк во время отчета в Верховной Раде, отвечая на вопрос главы Радикальной партии Олега Ляшко.

- Моя отставка уже утверждена. Согласно закону и указу президента, два человека увольняются в ноябре, я также знаю, что я уволен. Это решение уже принято, - добавил Вовк.

Глава регулятора высказал мнение, что НКРЭКУ станет независимой при условии увеличения финансирования.

Депутаты приняли правильное решение. Когда проголосовали за закон о создании НКРЭКУ.. Но до сих пор они не приняли решение о финансовом обеспечении комиссии, - заявил Дмитрий Вовк.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 28 марта приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя. С 1 апреля тариф на газ должен был состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 гривень за 1 кубометр) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределение по региональным газораспределительным сетям (абонплата, ред.).

Петр Порошенко призвал приостановить введение абонплаты за газ. После распоряжения президента, НКРЭКУ заявила о том, что с 10 апреля решение приостановлено.

QHA