КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому каналу CNN сказал, что целью президента России Владимира Путина является не удержание Донецкой и Луганской областей, а захват всей Украины.

- Целью Путина является попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Им не нужен ни Донецк, ни Луганск. Они хотят, чтобы вся Украина была частью Российской империи, и они хотят дестабилизировать глобальную ситуацию с безопасностью в мире, - сказал он американским журналистам.

Порошенко сравнил действия РФ в Украине с бомбардировками России в Алеппо, подчеркнув, что Владимир Путин подрывает мировую систему безопасности.

Президент напомнил, что за последние 2 недели погибло 13 военнослужащих, 91 военный получил ранения, а общее количество обстрелов составило 1,4 тысячи.

Он добавил, что российская агрессия на Востоке Украины и оккупация Крыма полностью уничтожила послевоенную мировую систему безопасности, построенную Советом безопасности Организации Объединенных Наций.

- Мир должен найти адекватный ответ агрессору – сказал он. 

Президент Петр Порошенко в День независимости Украины на встрече с послами обещал реанимировать "Нормандский формат" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. В первую очередь президент заметил, что следует отстаивать сохранение и ужесточение санкций в отношении РФ. 

ФОТО: пресс-служба президента Украины

QHA