КИЕВ (QHA) -

Политолог Владимир Фесенко считает, что народные депутаты Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем не покинут фракцию БПП, так как выход из президентской партии чреват потерей мандата. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту QHA.

—  Если их исключат из фракции, тогда они могут стать внефракционными депутатами, как это было в случае с их коллегами из «Самопомочи». Однако если депутаты избирались по партийным спискам, а потом сами попросились выйти из фракции, то в таком случае их законно лишают депутатского мандата, как это было с Мартыненко. А вот, например, мажоритарщик Виктор Чумак может спокойно выйти из фракции, оставшись внефракционным депутатом, так как он избирался в округе, - объяснил Фесенко.

Также политолог сообщил, что часть депутатов от БПП уже давно намеревалась исключить «трех мушкетеров» из фракции, но президент выступил против такой инициативы.

 Мне рассказывали, что некоторые депутаты от БПП выступали за исключение «трех мушкетеров» — как называют Залищук, Найема и Лещенко  из фракции, но будто бы против их исключения выступил президент. К тому же Найем неоднократно говорил о том, что они не будут выходить из фракции, так как это может быть использовано против них, - поделился Фесенко.

Тот факт, что президент высказался против исключения из фракции «еврооптимистов», может свидетельствовать, по словам Фесенко, о плюрализме внутри фракции. Таким образом БПП подчеркивает, что их парламентская фракция — наиболее демократическая.

Ранее, 6 декабря, представитель президента в Верховной Раде нардеп Ирина Луценко в кулуарах парламента заявила, что народные депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко должны сложить свои мандаты в связи с их препятствованием задержанию лидера политической партии "Рух новых сил" и экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, а также участием в акциях против суверенитета Украины.

Прокуратура города Киева начала уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, проводивших задержание Саакашвили.

QHA