КИЕВ (QHA) -

Президент Украины просит Совет Европы направить в Россию специальную мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией с заключенными в РФ украинскими гражданами.

Таким образом президент хочет добиться освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и других незаконно удерживаемых граждан Украины.

25 марта Порошенко провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом, в ходе которой призвал способствовать освобождению украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко и других удерживаемых в РФ политических заключенных – граждан Украины, сообщили в пресс-службе президента.

- Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, которые свидетельствует об очень опасной тенденции, – отметит Петр Порошенко.

В ходе встречи президент обратился к Совету Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины.

- Необходимо использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе, мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток, – сказал Порошенко.

В ходе встречи также был поднят вопрос катастрофической ситуации на Донбассе, вызваной агрессией Российской Федерации против Украины и притеснений крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

- Обеспокоен ситуацией с попытками запретить Меджлис как экстремистскую организацию. Это может негативно повлиять на тысячи людей, которые будут ассоциироваться с экстремистами согласно российскому законодательству и подвергаться гонениям, – ответил на это комиссар СЕ Нильс Муйжниекс.

ФОТО: интернет

QHA