ТБИЛИСИ (QHA) -

Проект «Новороссия», который по замыслу его авторов должен был охватить девять регионов Украины, потерпел крах. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в Грузии, сообщает пресс-служба главы государства.

— С начала военной агрессии против моей нации целью РФ было разделить Украину на части. Проект «Новороссия» включал девять регионов Украины. Этот проект полностью рухнул, — сказал он.

Порошенко добавил, что главари боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — не политические фигуры, а марионетки, которые лишь транслируют полученные из России месседжи.

Он подчеркнул, что Минские соглашения являются уникальными:

— Три года весь мир не наказывает Россию, а мотивирует сесть за стол переговоров. Россия пытается шантажировать опасным признанием независимости так называемых донецкой и луганской республик по абхазскому сценарию. Но действительно ли народ оккупированной Абхазии счастлив? По моему мнению, там гуманитарная катастрофа.

Президент добавил, что такая же ситуация сейчас наблюдается и на оккупированной территории Украины.

— Мы имеем гуманитарный кризис на оккупированных территориях, высокий уровень безработицы, катастрофическую ситуацию в здравоохранении и образовании, — сказал он.

Порошенко добавил, что единственный выход из ситуации — это имплементация Минских договоренностей, вывод российских войск и артиллерии с Донбасса, восстановление украинского суверенитета над временно неподконтрольными территориями Луганской и Донецкой областей, а также Крымом.

Напомним, сегодня руководитель террористической организации «ДНР» Александр Захарченко заявил о создании нового псевдогосударства под названием «Малороссия», которое, по его словам, должно стать «преемником Украины».

ФОТО: пресс-служба президента Украины 

QHA