КИЕВ (QHA) -

В проходную часть рейтинга кандидатов на должности судей нового Верховного Суда, который обнародовала 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины, попали преимущественно представители старой судебной системы и четверть кандидатов, по которым Общественный совет добропорядочности сделал отметку о несоответствии критериям добропорядочности и профессиональной этики. Об этом 1 августа в Украинском кризисном медиа-центре сообщили на пресс-брифинге «Результаты конкурса в Верховный Суд: оценка Общественного совета добропорядочности», передает корреспондент QHA.

В связи с этим Общественный совет добропорядочности обратился к Петру Порошенко с требованием не допустить появление недобропорядочных судей в новом Верховном суде Украины. Кроме того, представители Совета отметили, что именно на гаранта государства, как инициатора судебной реформы, возложена ответственность за возможную потерю доверия граждан Украины, если та не приведет к положительным изменениям.

— Президент Украины назвал этот конкурс образцовым. Но, или вас дезинформируют, или вы искренне хотите верить, что конкурс удался и является образцовым. Это не так. Мы инициируем встречу с вами. Мы готовы прийти в удобное для вас время, понятно, что у президента страны, которая ведет войну, много разных дел, но дело создания нового добропорядочного Верховного суда мы надеемся у вас тоже в приоритете. Мы вам готовы рассказать, почему этот конкурс еще не образцовый, - отметили активисты.

Также Общественный совет обратился с аналогичным призывом в Высший совет правосудия, заверив, что они «готовы работать рядом, чтоб новой состав Верховного суда был добропорядочным». 

В частности, представитель Совета Роман Маселко подчеркнул, что конкурс на должности в новом Верховном суде прошли 30 недобропорядочных судей. Он озвучил самые «кричащие» случаи.

— Это судьи, выносившие политически мотивированные решения - судья Слинько, Наставный, вынесшие решения по делу Юрия Луценко. Судьи, проигнорировавшие выводы Европейского суда относительно нарушений прав человека – судья Инна Бердник, причастная к вынесению решению, которое потом привело к решению Европейского суда по делу "Бочан против Украины-2", где указывается о том, что решение Верховного суда было безосновательным.

Также некоторые из кандидатов были уличены в финансовых спекуляциях, в частности, связанных с недекларированием или несоответствием уровня жизни задекларированным доходам.

— Судья Ступак, незадекларировавшая право пользования дорогим домом, который зарегистрирован на свекровь, в то время как свекровь не может подтвердить источники происхождения средств на покупку этого дома. Дом она указывает по явно заниженной стоимости. Он стоит примерно 5-6 млн грн, а они указывают, что якобы купили его за полтора. Сама судья ездит на BMW X5, который стоит, по сути, как ее дом, но при этом получает служебную квартиру, но выясняется, что она не писала никакое заявление, чтобы получить эту квартиру. Также судья Червинская, сын которой в 20 лет купил дом на 400 кв. м. под Бучей, а когда его спрашивают, откуда такие доходы, говорит, что с 15 лет работает, но подтверждений этому не дает. 

Кроме того, отмечается, что как минимум по 70% из 120 кандидатов была информация, которая ставила под сомнение их профессиональную этику, и которую должна была проверить ВККС, но, по всей видимости, этого не сделала.

— Сейчас, готовясь к участию в заседании Высшего совета правосудия, мы не понимаем, как должны артикулировать и доказывать те аргументы, которые были изложены, и как они были восприняты и оценены ВККС. Сколько конкретно баллов получило указанное лицо, которое имело вывод относительно добропорядочности и профессиональной этики, - подытожили представители организации на пресс-брифинге.

Тем не менее, результаты конкурса - это еще не финал. Следующим шагом в реформировании Верховного суда станет рассмотрение кандидатов Высшим советом правосудия Украины. 

ФОТО: интернет 

QHA