КИЕВ (QHA) -

Международная неправительственная организация Transparency International призывает президента Украины Петра Порошенко дать честную информацию о его доходах. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора организации в Украине Алексея Хмары.

- Все украинское общество сейчас ждет безотлагательного запуска электронной системы декларирования. Потому что именно она предусматривает и полное раскрытие об имуществе и доходах должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную. Поэтому мы, как Transparency International, призываем Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции поскорее запустить систему. Ее значение особенно важно в свете скандала вокруг оффшорных кампаний президента Петра Порошенко. Недекларирование им взноса в уставный капитал оффшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов. А создание им бизнес компаний фактически во время выполнения функций президента является прямым нарушением Конституции. Что с этим делать, нам всем еще следует оценить. Но уже сейчас мы призываем президента Украины подать правдивую информацию в своей электронной декларации. Ее надо будет подать в течение 60 дней после специального решения НАЗК о формат электронной декларации, - заявил Хмара.

Также организация призвала страны G20 считать открытость реестров собственности общим стандартом, и применять санкции к тем странам, которые не обеспечивают принцип открытости реестров.

Кроме того, Transparency International требует, чтобы государственные реестры бенефициарных владельцев всех компаний были публичными, чтобы коррупционерам было труднее скрыть их незаконное богатство в оффшорных компаниях и трастах, где право собственности зарегистрировано на доверенных лиц.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о том, что ряд крупных политиков, актеров, музыкантов и бизнесменов используют офшорные компании для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов дела оказались президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, Лионель Месси и другие известные личности.

Упоминаются сделки 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей по версии Forbes. Это крупнейшая утечка документов в истории — в сеть попало более 11 миллионов файлов.

ФОТО: QHA

QHA