КИЕВ (QHA) -

Порошенко обратил внимание главы ПАСЕ на продолжение российской агрессии против Украины, что обуславливает необходимость дальнейшего политического давления и усиления соответствующих санкций против РФ, в том числе в рамках Совета Европы, сообщает пресс-служба АПУ.

- Мы не наблюдаем никакого прогресса со стороны России в реализации требований Парламентской ассамблеи Совета Европы, что очевидно остается главной предпосылкой восстановления прав российской делегации в ПАСЕ, приостановленных в ответ на серьезные нарушения Россией своих обязательств в рамках Совета Европы, - подчеркнул Петр Порошенко.

Собеседники осудили принятое российской оккупационной властью решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Глава государства подчеркнул, что новая волна беспрецедентных репрессий оккупационных властей Крыма, направленных против крымскотатарского и украинского населения полуострова, не может остаться без внимания Совета Европы.

Напомним, вечером 13 мая в мечети села Вишенное Белогорского района российские силовики провели очередной обыск.

12 мая, после вторжения силовиков в крымскотатарский культурный центр «Караван-сарай Салачик» города Бахчасарай, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал опасения по поводу новой волны обысков. 12 мая в Бахчисарае были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

Так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила задержанных террористами, обвинив их в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

6 мая вооруженные люди нагрянули в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района после Джума-намаза и увезли в неизвестном направлении более ста мусульман. По дороге верующих выпустили из автобусов, но дали указание явиться самостоятельно в отделение полиции.

По мнению заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, также задержанного 12 мая и отпущенного под подписку о невыезде, ФСБ всеми перечисленными действиями пытается запугать представителей крымскотатарского народа перед 72-й годовщиной Депортации крымских татар, которая приходится на следующую среду, 18 мая 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA