КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в телефонным разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном призвал усилить давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских заложников, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении также сказано, что собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и необходимость внедрения миротворческой миссии ООН на всей его оккупированной территории.

Президент Франции поздравил Порошенко с прогрессом в реформах и особенно с принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде». Также в телефонном разговоре был поднят вопрос подготовки к саммитам Украина - ЕС и Украина - НАТО, которые пройдут в июле в Брюсселе.

В конце разговора Порошенко пригласил Макрона посетить Украину с визитом.

Ранее сообщалось, что по данным правозащитной организации "КрымSOS", за период оккупации Россией Крыма жертвами похищений стали не менее 46 человек, из них 19 были освобождены (март 2014), 17 до сих пор не найдены и числятся пропавшими без вести, 6 были найдены мертвыми, 3 были впоследствии обнаружены в местах лишения свободы и осуждены/обвинены по политическим статьям, 1 человек экстрадирован. 

QHA