КИЕВ (QHA) -

В ходе разговора Порошенко приветствовал решение государств «Большой семерки» о продлении санкций против России за агрессию против Украины.

– Президент также отметил необходимость усиления санкций за системное преследование и нарушение прав крымских татар и украинцев в оккупированном Россией Крыму, – сообщили в пресс-службе главы государства.

Собеседники обменялись мнениями по поводу развития ситуации на Донбассе, отметив ухудшения в сфере безопасности.

Вице-президент США, в свою очередь, приветствовал первые реформаторские шаги Кабинета министров и Генеральной прокуратуры Украины.

Также Байден поздравил Порошенко с освобождением из российского плена Надежды Савченко. Он отметил огромную работу президента ради ее возвращения в Украину. Петр Порошенко поблагодарил Джозефа Байдена и Барака Обаму за их вклад в освобождение Надежды.

Напомним, что в Крыму не прекращаются обыски и аресты крымских татар.

Так, 11 февраля в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания.

В марте прошел трехчасовой обыск у делегата Курултая Ремзи Муратова в селе Дмитровка Джанкойского района Крыма.

ОМОНовцы приходили с обыском и к делегату Курултая Шевкету Усманову в селе Веселое Судакского района. В тот день Усманов находился в Киеве, за происходящим наблюдали его сыновья и супруга Ильмира, которые остались дома.

6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA