КИЕВ (QHA) -

Президент Украины высоко оценил вклад Нацгвардии в обеспечение национальной безопасности Украины.

- Искренне поздравляю с профессиональным праздником - Днем Национальной гвардии Украины. Два года назад было создано военное формирование, которое с первых дней стало на передовом рубеже борьбы за территориальную целостность и независимость государства, - сообщил он.

Порошенко также отметил, что новая правоохранительная структура обогащается опытом и профессионализмом военнослужащих, закаляясь в жестоком и бескомпромиссном противостоянии защитников Отечества и российских захватчиков и их наемников.

- В нашей памяти навсегда останутся имена каждого военнослужащего Национальной гвардии, кто отдал свою жизнь за независимость Украины. Украинский народ высоко ценит вклад воинов-гвардейцев в обеспечение национальной безопасности государства. Рекордный уровень доверия и уважения общества к Национальной гвардии - результат самоотверженного труда, мужества и стойкости ее личного состава, - подчеркнул Порошенко.

Также Гарант Конституции поблагодарил воинов за верность присяге, воинскому и гражданскому долгу, преданность украинскому народу. И пожелал воинам и их семьям крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, мирного неба над головой и новых достижений в деле служения Родине.

Напомним, Национальная гвардия Украины была возобновлена 12 марта 2014 (согласно Закону Украины «О Национальной Гвардии Украины» от 12 марта 2014) во время напряженной ситуации в АР Крым и восточных регионах Украины.

Нарушение целостности Украины и события в Крыму существенным образом повлияли на позицию власти по Национальной гвардии: в связи с исключительностью событий, которые разворачивались в Украине, 11 марта 2014 и.о. президента Украины Александр Турчинов обращается в Верховную Раду и уже в тот же день принято решение возродить Национальную гвардию Украины.

Согласно ЗУ «О Национальной Гвардии Украины», общая численность Национальной гвардии Украины не превышает 60 тысяч военнослужащих. В случае необходимости количество персонала НГУ может быть увеличено соответствующим законом.

Фото: интернет

QHA