КИЕВ -

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении процитировал слова муфтия Крыма Номана Челебиджихана, сказанные им на Первом Курултае крымскотатарского народа: "В этот день наша политическая жизнь, которая оборвалась полтора века назад, находит поистине новое рождение».

Порошенко отметил, что принятая на Курултае Конституция отменила сословные привилегии и провозгласила основополагающие демократические права и свободы, которые заключались прежде всего в равноправии всех жителей Крыма, предоставлении прав женщинам наравне с мужчинами.

— По итогам Курултая была провозглашена Крымская Народная Республика, сформировано правительство. Знаменательно то, что в церемонии открытия собрания приняла участие делегация Украинской Центральной Рады. И хотя мечта построить провозглашенную Республику была растоптана большевиками, которые начали кровавый террор, первый Курултай стал важной вехой в истории Крыма и всей Украины, - говорится в обращении главы государства.

Порошенко отметил, что нынешняя аннексия Крыма Россией, которая грезит имперскими амбициями, снова принесла на полуостров вражду и страх, притеснения и репрессии против крымских татар, украинцев, представителей других национальностей — всех, кто остается верным украинскому государству.

Гарант конституции заявил, что Украина прилагает значительные усилия для восстановления суверенитета и территориальной целостности, защиты своих граждан на захваченных Российской Федерацией территориях.

— Мы настойчиво действуем политическими методами, прежде всего на международном уровне, обращаясь к Организации Объединенных Наций, Международному уголовному суду, другим международным и европейским институтам с целью справедливого наказания агрессора, - подчеркнул он.

Петр Порошенко рассказал, что начата работа над созданием в Крыму национальной автономии крымских татар в составе суверенного и независимого украинского государства.

— Ожидаю в ближайшее время от рабочей группы Конституционной Комиссии наработанных и согласованных изменений и дополнений к разделу 10 Конституции Украины, которые законодательно закрепят статус такой автономии, где будут обеспечены равные права и свободы как крымских татар, так и представителей других этносов, проживающих на полуострове. А в дальнейшем надеюсь на мудрое и взвешенное решение народных депутатов Украины в этом чрезвычайно важном вопросе, - сообщил Порошенко в своем обращении.

Президент выразил убежденность, что опыт героической борьбы крымскотатарского народа за свои права и свою родную землю, его высокая организованность и единство с украинской нацией в развитии государства, станут убедительными факторами восстановления государственного суверенитета в Крыму, успешного развития Украины в семье развитых демократических европейских стран.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил крымских татар со 100-летней годовщиной Первого Курултая крымскотатарского народа.

В поздравлении Гройсман назвал крымских татар братьями и сестрами.

Отметим, что Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

Источник: president.gov.ua

QHA