КИЕВ (QHA) -

Украина настаивает на скорейшем освобождении Россией всех украинских заложников, удерживаемых как на временно оккупированной территории, так и в Российской Федерации, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером пресс-конференции.

По словам украинского лидера, такие узники Кремля как Сенцов, Сущенко и Балух находятся в тюрьмах, потому что они отказались сдавать украинский паспорт и принимать российское гражданство.

— Мы заявляем о необходимости как можно быстрейшего освобождения как военнослужащих, украинских активистов на оккупированной территории, так и политических заключенных, которые удерживаются в оккупированном Крыму, в тюрьмах Российской Федерации, включая Сенцова, включая Сущенко, включая Владимира Балуха и многих других политических заключенных, которые на сегодняшний день находятся в тюрьмах, потому что они отказались сдавать украинский паспорт и принимать российское гражданство - сказал он.

Президент Украины сообщил, что вопрос освобождения украинских заложников поднимался во время его сегодняшних переговоров с немецким коллегой.

Ранее QHA сообщало, что Порошенко и  Штайнмайер обсудили освобождение таких политзаключенных, как Владимир Балух, Олег Сенцов и Роман Сущенко.

Особое внимание лидеры стран обратили на освобождение тех заложников, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, на вопрос введения миротворцев ООН на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

QHA