КИЕВ (QHA) -

Петр Порошенко поручил главе МИД Украины подать иск о возбуждении арбитражного производства за нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что Российская Федерация нарушила ряд законов, аннексировав Крым. Речь идет о нарушении прав Украины на природные ресурсы в акватории Черного и Азовского морей, поскольку РФ ворует нефть и газ, добывая их на украинской территории. Строительство Керченского моста также негативно повлияло на экологию бассейна Черного моря.

По словам Порошенко, украинская сторона имеет твердые доказательства, которыми можно юридически подтвердить хищение Россией ресурсов и нанесения ущерба экологии указанных морей.

Президент Украины отметил, что международный арбитраж призван для разрешения подобных споров и выразил надежду в том, что Россия не будет уходить от ответственности, как было в случае с арбитражем относительно крушения рейса MH-17.

Порошенко уверен, что данный процесс позволит Украине восстановить полный контроль над морскими просторами и возместить ущерб, нанесенный оккупацией Крыма и агрессией Российской Федерации.

Также глава государства отметил, что Украина будет подавать соответствующие иски в другие международные судебные инстанции в связи с аннексией Крыма, которая нарушила имущественные права субъектов хозяйствования Украины. Для этого МИД в 2017 году получит больше средств из бюджета.

QHA