КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель попросил предоставить возможность лечения в Германии заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

— Петр Порошенко обратился к Ангеле Меркель с просьбой предоставить заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову возможность для прохождения лечения в одном из медицинских учреждений Германии, — говорится в сообщении.

Кроме того, собеседники договорились продолжить координировать усилия для контроля выполнения Москвой условий Минских договоренностей и прекращения российской агрессии против Украины.

Напомним, Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

ФОТО: пресс-служба главы государства

QHA