КИЕВ (QHA) -

1 сентября президент Украины Петр Порошенко посетит США для участия в траурных мероприятиях прощания с сенатором США Джоном Маккейном, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко назвал американского сенатора большим другом украинского государства и намерен отдать последний долг от имени народа Украины и от себя лично.

— От имени народа Украины и от себя лично намерен отдать последний долг выдающейся личности, большому другу Украины. Несокрушимость его духа мотивирует. Его чувство исторического момента впечатляет. Его видение будущего вдохновляет, — отметил он перед отлетом в Вашингтон.

Президент отметил, что голос Маккейна навсегда останется одним из самых громмких в поддержку независимой, демократической и процветающей Украины.

— В памяти украинцев сенатор Маккейн навсегда останется близким другом, который бок о бок встал на защиту демократии на киевском Майдане, и преданным побратимом, который разделил новогодний ужин с украинскими воинами на линии боевых столкновений. Его веру в украинский народ невозможно переоценить, как и вклад в сдерживание российского агрессора. Авторитетный голос Джона Маккейна навсегда останется одним из самых громких в поддержку независимой, демократической и процветающей Украины.

В администрации президента отметили, что визит носит частный характер, поэтому Петр Порошенко совершит поездку в Вашингтон рейсовым самолетом.

Также мэр Киева Виталий Кличко заявил, что примет участие в траурных мероприятиях.

Ранее с Джоном Маккейном попрощались в Финиксе (штат Аризона). А в пятницу гроб с телом сенатора выставят в Вашингтоне в центральной ротонде Капитолия. Похоронят известного политика 2 сентября в Аннаполисе (штат Мэриленд) на территории Военно-морской академии США, которую он закончил в 1958 году.

Напомним, Джон Маккейн умер от рака мозга 25 августа 2018 года. Политик отказался от лечения и провел свои последние дни в кругу близких. 

Ранее сообщалось, что украинцы возложили цветы у здания посольства США в Киеве в память о сенаторе США.

QHA