КИЕВ (QHA) -

На портале Верховной Рады сообщается, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регулирующий сферы энергетики и коммунальных услуг.

22 сентября Верховная Рада приняла Закон «О национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Во втором чтении за закон №2966-д проголосовали 250 народных депутатов.

Согласно закону, Нацкомиссия является независимым государственным ограном и вправе заниматься контролем, госрегулированием деятельности субъектов хозяйствования в сферах коммунальных услуг и энергетики.

В состав Нацкомиссии будет входить семь членов, включительно с председателем. Назначение осуществляется путем открытого конкурса. Членом или главной Нацкомиссии может стать гражданин Украины с высшим образованием, стажем работы в сфере энергетики или коммунальных услуг не менее трех лет и стажем работы на руководящих должностях не менее двух лет. Не могут претендовать на пост лица, являющиеся членами политических партий, владельцы предприятий в сфере коммунальных услуг или энергетики.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Как ранее сообщало QHA, президент «Энергетической Ассоциации Украины» Василий Котко во время обсуждения законопроекта о Национальной комиссии информировал, что правительство, исполнительная власть не хотят иметь независимый регулятор и пытаются замедлить согласование законопроекта для того, чтобы и дальше в ручном режиме продолжать регулировать цены на услуги для населения. 

QHA