КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 20 февраля, президент Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Подписание состоялось во время заседания Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны.

Президент отметил, что этот закон отнюдь не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая Минские договоренности, "как это хочет сейчас представить РФ".

— Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и Минские договоренности, как это хочет представить сейчас Российская Федерация, оправдывая свое нежелание, открытый саботаж имплементации Минских договоренностей, — сообщил Порошенко.

По его словам, закон является рамочным и требует дальнейшего законодательного обеспечения.

— Он требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооруженных сил Украины, действий других силовых подразделений, чтобы мы усовершенствовали правовые механизмы восстановления территориальной целостности нашего государства. И эта работа будет продолжена, — сказал президент.

Напомним, ранее заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь заявил, что Закон о реинтеграции Донбасса изменит матрицу урегулирования конфликта в пользу Украины и именно поэтому Россия прибегает к давлению на Запад и Украину, чтобы не допустить его принятия.

Напомним, в Министерстве иностранных дел России заявили, что принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса является "подготовкой к новой войне" и «грозит опасной эскалацией». В российском ведомстве считают, что приняв закон, Украина «законодательно подтвердила линию на решение» проблемы Донбасса «силовым путем».

QHA сообщало, что 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной-оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов.

QHA