КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко принял решение подписать указ о неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка, сообщил глава государства на своей странице в Twitter.

Как сообщается, указ разрабатывался с целью обеспечения соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования украинского языка.

В Ивано-Франковске, куда президент отправился с рабочей поездкой, он сообщил, что к нему обращались деятели науки для того, чтобы он объявил 2018-й год годом украинского языка.

— Я отказал. Потому что за один год ты язык не защитишь. Но я принял решение и подписываю указ о том, что с 2018 года мы объявляем десятилетие украинского языка и делаем все возможное для того, чтобы язык защитить, – заявил Порошенко.

Указом предусматривается утверждение целевой программы на 2018 - 2028 гг.

Также речь идет о создании условий, чтобы граждане могли реализовать право на получение информации на украинском языке, в том числе, через печатные средства массовой информации, рекламу и тому подобное.

Согласно указу также гарантируется сохранение языков национальных меньшинств в том числе и крымскотатарского.

— Как глава государства и как активный участник процесса развития украинской политической нации я должен заботиться и забочусь о том, чтобы законодательные инициативы оставляли широкий простор для реализации прав тех граждан, чьим языком общения стал крымскотатарский, русский, греческий, румынский, болгарский, польский. Но украинский язык мы все вместе будем защищать. Это наша приоритетная задача, - подчеркнул Порошенко.

Ранее сообщалось, что бывшие президенты Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали обращение к действующему главе государства Петру Порошенко с просьбой поддержать инициативу относительно объявления 2018 года годом утверждения государственного языка.

QHA