КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении по случаю 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа рассказал о начатой работе над созданием крымскотатарской национальной автономии.

По его словам, национальная автономия должна быть в составе суверенного и независимого украинского государства.

— Ожидаю в ближайшее время от рабочей группы Конституционной Комиссии наработанных и согласованных изменений и дополнений к разделу 10 Конституции Украины, которые законодательно закрепят статус такой автономии, где будут обеспечены равные права и свободы как крымских татар, так и представителей других этносов, проживающих на полуострове. А в дальнейшем надеюсь на мудрое и взвешенное решение народных депутатов Украины в этом чрезвычайно важном вопросе, - сообщил Порошенко.

Ранее QHA сообщало, что первый президент Украины Леонид Кравчук также поддерживает идею создания национальной крымскотатарской автономии. Об этом он сообщил в интервью журналистам после открытой дискуссии "1 декабря 1991 года, украинский референдум: уроки истории для будущего".

— Я поддерживаю идею, что крымскотатарская автономия должна быть национальной. Там есть коренной народ – это крымские татары. Они должны иметь свою национальную автономию. Мир нас поймет и, убежден, поддержит, - заявил он.

Напомним, по словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова рабочая группа по наработке изменений относительно статуса Крыма в ближайшее время предоставит Конституционной комиссии целостный текст изменений и дополнений к разделу 10 Конституции Украины.

QHA