БЕРЛИН (QHA) -

В связи с тем, что большинство украинцев поддерживает вступление страны в НАТО, президент Украины Петр Порошенко будет инициировать процесс проведения всеукраинского референдума о вступлении в Альянс. Об этом Петр Порошенко сообщил в интервью немецкому изданию Morgenpost Berlin.

- Что важно для меня, так это отношение к данному вопросу народа Украины. Четыре года назад только 16% украинцев выступали за членство Украины в НАТО. Сейчас у нас есть 54% поддержки. Как президент, я  отталкиваюсь от позиции моего народа, а значит, мы проведем референдум по вопросу о вступлении в НАТО. И когда украинцы проголосуют за, я буду делать все, чтобы добиться членства в Альянсе.

Что касается перспектив вступления Украины в Европейский Союз, президент Порошенко отметил, что Украина сейчас находится на пути реформ, который позволит ей в ближайшем будущем соответствовать критериям по вступлению. Он отметил, что в Европе на данный момент существует большое количество внутренних угроз, которые более актуальны, чем принятие новых стран-членов.

- Европа должна понимать, что она будет в большей безопасности с Украиной, тоже надежной и счастливой. И мы на верном пути, чтобы соответствовать критериям вступления. Но это также зависит от политической воли... Я хочу, чтобы Европа была сильнее, в отличие от некоторых сегодня. «Правый» популизм представляет серьезную угрозу для сплоченности европейцев, - сообщил президент Украины.

Напомним, как сообщало QHA, в своем интервью на экономическом форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко утверждал, что Североатлантический альянс на данный момент является единственным эффективным механизмом безопасности в мире и жизненно необходим для обеспечения глобального мира.

ФОТО: интернет

QHA