КИЕВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко поручил МИД инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Украины к ракетной программе в Северной Корее на закрытом заседании Совбеза ООН. Такое решение глава государства принял по результатам доклада, подготовленного рабочей группой, которая занималась проверкой информации издания The New York Times о причастности Украины к поставкам ракетных двигателей в КНДР.

— С учетом выводов комиссии, хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров, инициировав проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация, — заявил Петр Порошенко.

В ходе проверки и профессионального анализа имеющейся информации и материалов, предоставленных государственными органами, члены рабочей группы, Межведомственной комиссии и эксперты акцентировали внимание на том, что Украина добросовестно и последовательно придерживается взятых на себя международных обязательств. В частности, в Украине создан действенный механизм жесткого государственного контроля за выполнением и верификацией своих международных обязательств, взятых в рамках выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля за ракетными технологиями.

Напомним, 14 августа The New York Times со ссылкой на данные специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана озвучила предположение, что успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, производства украинского завода «Южмаш», исторически связанного с российской ядерной программой.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил проверить версию о поставке технологий в КНДР. 

ФОТО: интернет

QHA