БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Президент Петр Порошенко сегодня, 27 июня, посетит институции Европейского Союза для участия в политических консультациях высокого уровня Украина Европейский Союз. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщается, консультации, или мини-саммит Украина ЕС, будут посвящены обсуждению результатов референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе и их влиянии на отношения между Украиной и ЕС, путей дальнейшей поддержки Евросоюзом реформ в Украине, максимального использования потенциала углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также введения безвизового режима.

В пресс-службе подчеркнули, что президент Украины планирует использовать переговоры в Брюсселе для содействия формированию консенсуса среди государств-членов ЕС о продлении срока действия экономических санкций против России в связи с агрессией против Украины.

В мини-саммите сторону ЕС будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европейского парламента Мартин Шульц, вице-президент Еврокомиссии высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини, а также ключевые комиссары.

Порошенко проведет отдельную встречу с президентом Европарламента для дальнейшей координации действий с целью скорейшего принятия решения о введении ЕС безвизового режима для граждан Украины.

Кроме того, в рамках рабочего визита планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции, а также Соглашения об ассоциированном участии Украины в программе научных исследований и обучения Евратома.

Как сообщало ранее QHA, 23 июня в Великобритании проходил референдум о сохранении королевства в составе Евросоюза. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Итоговая явка в Великобритании на референдуме о Brexit составила 72,1%.

ФОТО: QHA

QHA