КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отзыве всех представителей Украины из органов Содружества независимых государств (СНГ). Об этом он написал на своей странице в Twitter.

— Сегодня подписал Указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше - в Европе, и только!

Напомним, Петр Порошенко во время 11-го Киевского форума заявил, что Украина официально выйдет из СНГ и закроет свое представительство при институтах СНГ в Минске.

В то же время, Порошенко отметил, что должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Справка. Украина, не подписав Устав СНГ от 22 января 1993 года, де-юре не является государством-членом Содружества, а имеет статус государства-учредителя и государства-участника СНГ.

Традиционно Украина не принимала участия в военно-политических соглашениях, направленных на создание оборонного союза в рамках СНГ, а следовательно - не является стороной Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Украина также не участвовала и в Коллективных силах Содружества для поддержания мира вне эгиды ООН или ОБСЕ и воздерживалась от каких-либо действий в рамках СНГ, которые не соответствовали бы курсу на интеграцию в европейское политическое, экономическое и правовое пространство.

QHA