НИКОЛАЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область, где он принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня морской пехоты, отметил, что двое крымскотатарских морских пехотинцев представлены к наградам за проявленный героизм в Крыму и борьбу за возвращение своей родной земли.

Главы государства назвал этих бойцов «славными сынами крымскотатарского народа».

— Среди них главный старшина отдельного батальона морской пехоты, прапорщик Эскендер Кудусов и стрелок-санитар, старший матрос Руслан Ахметов, которых я награжу вместе с другими воинами. И это особенно символично, потому что несколько дней тому назад украинский народ почтил трагическую дату нашей общей истории – 74-ую годовщину депортации крымскотатарского народа, – сказал он.

Отметил Петр Порошенко и роль морских пехотинцев, которые смело отстаивали родную землю в противостоянии с агрессором.

— Первое, что приходит в голову – ваша роль в обороне Мариуполя и всего юга нашей страны. Благодаря вашему мужеству и героизму Украина теперь лучше, чем когда-либо, знает названия таких населенных пунктов, как Павлополь, Гранитное, Водяное, Талаковка, Широкино, – сказал президент.

Глава государства отметил, что 34 морских пехотинца отдали свои жизни за украинскую землю, 290 воинов получили ранения, за мужество и отвагу 391 морпех отмечен государственными наградами.

Напомним, сегодня морская пехота Украины празднует свое 100-летие и впервые со времен независимости отмечает свой праздник именно в этот день.

Датой создания украинской морской пехоты считается 1918 год. Этот род войск был утвержден указом гетмана Павла Скоропадского. Тогда были созданы три полка морской пехоты, которые дислоцировались в Одессе, Николаеве и Херсоне.

QHA