СТРАСБУРГ (QHA) -

Будущее и безопасность любого государства определяется качеством образования. Поэтому Украина не может оставить образовательную сферу нереформированной.

Об этом на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ заявил президент Украины Петр Порошенко.

— Принятый закон стал не только весомой частью образовательной реформы, а и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. Особенно хотел бы подчеркнуть, равных для всех, независимо от происхождения, места проживания или национальности… Недопустимой является ситуация, когда дети, которые относятся к национальным меньшинствам Украины, не имеют надлежащих знаний по украинскому языку, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, для создания карьеры, для государственной службы и самореализации в Украине. Этот закон должен исправить такую ситуацию, – сказал он.

Президент напомнил, что в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, принятой 25 лет назад в Страсбурге, говорится об обязательствах государства перед нацменьшинствами, которые должны исполнятся без ущерба для государственного языка этого государства.

В свою очередь Порошенко пообещал, что Украина надлежащим образом будет соблюдать языковые права национальных меньшинств относительно внутреннего законодательства и международных стандартов, в том числе и права обучения на родном языке. 

Он также выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволять снять все противоречивые трактовки этого закона, который «фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе».Источник: https://censor.net.ua/n458851

Напомним, сегодня, 11 октября, президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Страсбурге, на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ, где по запросу венгерских депутатов состоятся срочные дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании».

Принятый украинским парламентом закон об образовании, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон может коснуться прав меньшинств, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке. 21 сентября президент Румынии Йоханнис отменил свой визит в Украину из-за принятия этого закона.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

QHA