КИЕВ (QHA) -

В четверг, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятии почтения памяти воинов-интернационалистов в столичном Доме офицеров, резко осудил организаторов блокады ОРДЛО и заявил, что из-за них может остановиться украинская энергетика и металлургия.

- Я очень хорошо понимаю эмоции многих украинцев, которые искренне поддерживают эту акцию. Это является естественным для уставшего от нескольких лет войны общества. Но тем политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистического узкопартийного пиара, я никогда не прощу их цинизма и безответственности. Из-за их действий правительство вчера вынуждено было ввести чрезвычайные меры в энергетике. Из-за блокирования поставок энергетического угля без отопления могут остаться Сумы, Краматорск, левый берег Киева.

В украинской металургии, если блокада не будет прекращена и организаторы не выведут ее на, так сказать, проектную мощность, мы можем потерять до трехсот тысяч рабочих мест. Государство потеряет до двух миллионов валютной выручки со всеми соответствующими последствиями для курса гривны. На оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы. Подчеркиваю, рынка труда там нет и значительная часть из них, чтобы выжить, пойдет к боевикам. Так что нам лучше: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?- резюмировал президент.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал неотложным принятие законопроекта по чествованию подвига участников Революции Достоинства.

QHA