КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждал перспективу введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, а также процесс освобождения заложников.

Как заявил в четверг журналистам глава государства, Украина не намерена останавливать процесс освобождения своих граждан из России.

— Мы ни в коем случае не можем остановиться на освобождении наших заложников, которому активно способствуют и госпожа Ирина (Ирина Геращенко) и вся моя команда. 74 заложника были возвращены накануне Нового года, и я обсуждал конкретные детали, конкретные фамилии, конкретные списки, причем тех, которых мы должны вернуть с оккупированных территорий, и тех, кого мы должны вернуть из России. И фамилии я сейчас не могу и не буду называть, потому что это помешает процессу возвращения, - рассказал глава государства.

Что касатется введению миротворцев на Донбасс, то Порошенко отметил, что "нам как воздух нужны миротворцы".

— Если тогда мое предложение не воспринято было никем, то сегодня, за три года кропотливой работы, абсолютное большинство стран Совета безопасности Организации Объединенных Наций, плюс те, кто поддерживает Украину, твердо настаивают на абсолютной необходимости миротворческой миссии ООН, – заявил он.

Напомним, вчера украинский политик Виктор Медведчук заявил, что Киев ведет переговоры с Москвой по поводу обмена и возвращения на родину украинских узников Кремля.

Ранее адвокат осужденных бывших военнослужащих ВСУ Александра Баранова и Максима Одинцова Валентин Рыбин заявил, что в скором времени планируется их обмен на украинских узников Кремля.

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что Украина ждет второй волны освобождения удерживаемых в России заложников.

QHA