КИЕВ (QHA) -

В рамках официального визита в Германию президент Украины Петр Порошенко встретился с главой МИД ФРГ Гайко Маасом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает администрация главы украинского государства.

Порошенко выразил признательность за твердую позицию Берлина в поддержке Украины, осуждение и непризнание аннексии Крыма, прекращение российской агрессии на Донбассе, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стороны скоординировали подходы относительно перспектив развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса. Было отмечено принципиальную важность того, чтобы миротворцы ООН охватывали всю оккупированную территорию, включая украинско-российский участок границы.

— Стороны подчеркнули важное значение работы в Нормандском формате и потребность в продолжении режима санкций против России как элемента сдерживания от агрессии и поощрения к настоящему поиску мирного урегулирования. Глава внешнеполитического ведомства Германии подтвердил намерение посетить в ближайшее время Украину, в том числе - Донбасс, - говорится в сообщении.

Особое внимание стороны уделили вопросам энергетической солидарности между Украиной и ЕС, а также укреплению двустороннего украинско-германского сотрудничества, в частности, в сфере усиления кибербезопасности и противодействия пропаганде.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что во время совместного брифинга для журналистов Порошенко отметил, что российские боевики в 10 раз больше открывают огонь, чем украинские.

А в беседе с канцлером Ангелой Меркель президент отметил, что они обсудили вопрос продолжения антироссийских санкций.

Напомним, вчера в интервью немецкой газете Handelsblatt Порошенко призвал Германию отказаться от строительства российского газопровода"Северный поток-2", отмечая, что это предоставит РФ возможность осуществлять блокаду Украины.

 

QHA