КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко принял у себя заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, сообщает корреспондент QHA с места событий.

— Мгновение, которое мы ждали со сдержанным оптимизмом, наконец стало реальностью. Вы продемонстрировали силу украинского духа, — заявил президент.

Также Порошенко выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за оказанную помощь в освобождении политзаключенных. Президент отметил, что нужно продолжить работу по освобождению украинских заложников.

— Упорная работа по освобождению украинских заложников, где бы они не были — в оккупированном Крыму или на Донбассе, или в российских тюрьмах, остается нашим первым приоритетом, — сказал Порошенко. 

По словам Ахтема Чийгоза, его наполняла гордость, когда он осознавал, что Украина становится сильнее.

Ахтем Чийгоз выразил надежду, что освобождение Крыма произойдет гораздо раньше, чем многие думают. Ильми Умеров в свою очередь поблагодарил все мировое сообщество за поддержку крымских татар. 

Напомним, 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13:37 по местному времени.

Позже появилась информация о том, что они прибыли в Турцию.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова, а также по телефону поговорил с освобожденными украинскими и крымскотатарскими общественными деятелями.

Как ранее сообщало QHA, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура, — 8 лет лишения свободы.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

QHA