КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко выразил возмущение в связи с решением Верховного суда РФ оставить за решеткой Романа Сущенко заявив, что в РФ до сих пор продолжается 1937-й год (период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР- прим. ред.).

Он отметил, что суд изначально был фарсом и абсурдом, что было очевидно для всего цивилизованного мира.

Президент заявил, что Украина делает все возможное для скорейшего освобождения Сущенко и других украинских политузников.

— Возмущен решением Верховного суда России по Роману Сущенко. Изначально это дело было фарсом, и абсурдность "судов" над Романом очевидна для всего цивилизованного мира. В РФ до сих пор продолжается 1937-й год, в то время как у нас идет борьба с агрессией России и борьба за освобождение украинских заложников Кремля. Роман, дома тебя ждут и борются, и день твоего освобождения неуклонно приближается. Мы объединяем мировое сообщество, работаем над удлинением санкционного давления для твоего скорейшего освобождения и освобождения других наших соотечественников.

Напомним, сегодня, 12 сентября, Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда о 12 годах заключения для украинского журналиста Романа Сущенко.

Политзаключенный отметил, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе, будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Ранее Порошенко призвал Норвегию помочь в освобождении Романа Сущенко и режиссера Олега Сенцова. Заявление прозвучало на фоне визита в Киев министра иностранных дел этой скандинавской страны Ине Сорейде.

 

QHA