КИЕВ (QHA) -

Боль крымскотатарского народа – общая боль всей Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

— Сегодня весь мир вспоминает ужасные события 1944 года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств, принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза. Боль крымскотатарского народа – это наша общая боль. Боль десятков тысяч крымских татар, которые никогда так и не вернулись в родной Крым, – написал он.

Глава государства подчеркнул, что Украина никогда не забудет циничного преступления советской власти.

— Мы никогда не забудем циничного преступления советского режима, преступления против целого народа, против всего человечества. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и украинский Крым снова станет свободным, – написал он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Twitter отметил, что депортация крымских татар имела катастрофические последствия для народа.

— Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар. Только задумайтесь, жизнь 191 тысячи человек разрушила жестокая советская система. Помним трагедию крымскотатарского народа, – написал он.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму в пгт Буюк Онлар (Октябрьское) Красногвардейского района сегодня прошел молебен в память о жертвах депортации крымскотатарского народа. Траурный митинг прошел у памятного знака жертвам депортации.

QHA