КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что нужно укрепить механизм деоккупации Крыма и привлечь Россию к ответственности за милитаризацию аннексированного полуострова. Об этом глава государства сообщил в ходе встречи с выпускниками Киевского института международных отношений сегодня, 26 июня.

— Мы должны и в дальнейшем укреплять механизм деоккупации оккупированного Крыма, обеспечить международно-правовые шаги ответственности России за милитаризацию полуострова, восстановление российских баз, превращение Крыма в остров несвободы, и мы должны максимально эффективно использовать международно-правовые механизмы. Заявляю о том, что для нас это имеет абсолютно принципиальное значение.

Глава государства отметил, что украинские дипломаты должны обеспечить международно-правовую ответственность РФ за агрессию против Украины на Донбассе и за незаконную аннексию Крыма.

— Впервые мы используем международный арбитраж, впервые используем международный суд, впервые применяем конвенции, включая конвенции за ответственность по финансированию терроризма, конвенции ответственности за расовую дискриминацию, которую Россия проводит против украинцев, против крымских татар, против граждан Украины в незаконно аннексированном Крыму.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украине нужно перейти от непризнания аннексии Крыма к деоккупации полуострова.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA