КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в своей статье для Politico написал, что украинцы верят в Европейский союз не потому, что незнают о его недостатках, а потому, что слишком хорошо знают альтернативу.

- Несмотря на войну, несмотря на кризис веры в Европе, никакая цена не является слишком высокой для украинцев, чтобы стать лучшим народом. Brexit ли, кризис ли, война ли, мы будем идти по пути интеграции в ЕС. Что означает: больше справедливости и уважения, меньше коррупции и постсоветской нелепости, - заявил украинский президент.

Порошенко отметил, что человеческая память коротка. И после почти 60 лет европейского проекта, многие стали меньше ценить то, что дает ЕС (мир, стабильность, свободу передвижения), чем то, что он просит (солидарность, терпение).

- Это особенно актуально в Украине, где одни и те же голоса, которые всего два года назад были в шоке от позорной агрессии Москвы против Украины, сегодня уже призывают к возвращению к нормальным отношениям с Россией, когда Кремль все еще далек от выполнения своих обязательств, - подчеркнул президент.

Глава Украины обозначил важность единства Европы и заявил, что те, кто верят в объединенную Европу, должны сплотиться. 

- Мы верим в Европу. Мы будем верно идти с Европой. Мы расцениваем Европу как единственный путь к лучшему будущему и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения, который уже стоил нашему континенту миллионов жизней. Как выяснилось, даже сейчас, после десятилетий мира и процветания, Европа не обладает иммунитетом. Но она может и должна бороться с этим заболеванием, - написал он.

Напомним, сегодня, 7 июля, в Страсбурге Комитет Европарламента по иностранным делам большинством голосов утвердил доклад по ускорению предоставления безвизового режима Украине. При этом члены комитета отметили, что отмена визовых требований для Украины должна состояться независимо от процесса принятия в ЕС нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Фото: QHA

QHA