КИЕВ (QHA) -

Сегодня, в рамках заседания Верховной Рады в честь Дня Конституции президент Украины выступил с речью. Глава государства в который раз подтвердил, что в Основной закон страны необходимо внести изменения, в частности, в ее 10-й раздел и предоставить коренному народу Крыма Крымскотатарскую автономию.

- Вопрос деокупации Крыма также стоит рядом с вопросом Донбасса. Еще раз акцентирую внимание, что мы должны начать процесс изменений и дополнений в Конституцию Украины, в 10-й раздел, который называется «Автономная Республика Крым». Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенной Украины, - заявил президент.

Президент подчеркнул, что это должно произойти только с учетом равных прав и свобод украинцев и россиян, проживающих на территории полуострова.

Напомним, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания Крымскотатарской автономии.

28 июня 1996 года Верховная Рада приняла Конституцию Украины, первую Конституцию независимого украинского государства. Принятие Конституции закрепило правовые основы Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

ФОТО: QHA

QHA