КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко не консультировался с Меджлисом крымскотатарского народа по поводу законопроекта о лишении гражданства жителей оккупированного Крыма, принявших участие в незаконных выборах президента РФ. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— При подготовке этого законопроекта не было никаких консультаций. Хотя хочу сказать, что по поводу некоторых других законодательных актов у нас такие консультации проводились, — отметил он.

Чубаров подчеркнул, что нормы данного законопроекта еще будут дорабатываться перед тем, как его вынесут на голосование в парламенте.

— В целом законопроект имеет право на существование. Потому что есть совершенствование определенных моментов в действующем законе о гражданстве, которые уже назрели. Я исхожу из того, что такие изменения целесообразны, но те моменты, которые грубо могут нарушать права человека, должны быть детально обсуждены и усовершенствованы, - считает он.

Напомним, Рефат Чубаров заявил, что законопроект о лишении гражданства жителей оккупированного Крыма нужно доработать. Он выразил уверенность, что при рассмотрении законопроекта Верховная Рада приведет его в норму в соответствии с законодательством Украины.

QHA сообщало, что в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект №8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на незаконных выборах президента России на территории оккупированного Крыма. 

Предлагается считать участие в таких "выборах" основанием для лишения украинского гражданства. Норма касается всех граждан Украины, которые голосовали на незаконных выборах президента РФ в оккупированном Крыму.

Источник: Громадське радіо

QHA