КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко выступил с официальным заявлением по поводу инцидента в оккупированном Крыму и обвинениями российской властью украинских военнослужащих. Заявление опубликовано на официальном сайте главы государства.

— Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат так же бессмысленно и цинично, как заявления руководства РФ об отсутствии российских войск на Донбассе.

Эти фантазии лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины.

Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма.

Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века.

России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров.

Призываю российское руководство сосредоточиться на добросовестном соблюдении основополагающих норм международного права, прежде всего — в отношении уважения суверенитета и территориальной целостности государства и прав человека.

Ожидаю также, что РФ обеспечит надлежащую имплементацию аспектов безопасности Минских договоренностей, в том числе путем использования механизмов Нормандского формата.

Украина предана восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами, — заявил Петр Порошенко.

Отметим, ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент в Крыму, заявил, что Украина переходит к практике террора, и пообещал, что Россия не закроет глаза на гибель российских силовиков в Крыму.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в фейковом заявлении речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

Как уже сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

ФОТО: QHA

QHA