КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко призвал представителей Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в ближайшее время организовать переговоры об обмене пленными.

Об этом он сообщил во время визита в Главный военный клинический госпиталь, где посетил украинских военнослужащих, освобожденных из ОРДЛО.

Глава государства заявил, что первая встреча пройдет уже 10 января 2018 года.

— Еще одно, что требует общих усилий, это вытащить тех ребят, которые остались там. Я уже поручил своим советникам, своим представителям в Трехсторонней контактной группе, чтобы мы немедленно организовали встречу... И хочу сказать, что уже 10-го числа у нас состоится первая встреча, чтобы мы на этой волне не останавливались, потому что я чувствую, как трудно им сейчас, — отметил он.

Порошенко заявил, что сейчас в госпитале на лечении находятся 24 освобожденных из плена украинца.

QHA сообщало, что второй этап обмена пленных может состояться в следующем году по формуле "70 на 20". Глава секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко отметил, что Трехсторонняя контактная группа в Минске вернется к работе уже в середине января. Крикливенко подчеркнул, что боевики согласны передать только 20 человек.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA