КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко осудил запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом он сообщил во время телефонного разговора с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском, сообщается на сайте Администрации президента:

- Глава государства осудил запрет Меджлиса крымскотатарского народа, назвав его преступным решением, на которое должен отреагировать весь цивилизованный мир.

Туск подтвердил солидарность Евросоюза с Украиной, а также готовность оказывать всестороннюю поддержку в вопросе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

- ЕС остается основным донором для преодоления последствий трагедии, вывода из эксплуатации атомной станции и восстановления окружающей среды, - подчеркнул Туск.

В свою очередь Порошенко поблагодарил Президента Европейского Совета за дополнительный вклад Европейского Союза в размере около 20 млн евро в фонд Счета ядерной безопасности для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

- Украина глубоко благодарна за неизменную, многолетнюю помощь ЕС в размере уже около 730 млн евро на реализацию проектов по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, - сказал президент.

Кроме того, Порошенко и Туск обсудили временные рамки введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины, а также подготовку мероприятий политического диалога на высшем уровне на ближайшую перспективу.

ФОТО: QHA

QHA